微博秀UID
鞠婧袆

海蓝之家乐园第七十七福-乐园之家

乐园第七十七福-乐园之家

诗篇第七十七篇
下面是MP3音频:点击播放

下面是阅读经文和讲义:
77:1〔亚萨的诗、照耶杜顿的作法、交与伶长。〕我要向 神发声呼求.我向 神发声、他必留心听我。77:2我在患难之日寻求主.我在夜间不住的举手祷告.我的心不肯受安慰。77:3我想念 神、就烦躁不安.我沉吟悲伤、心便发昏。〔细拉〕77:4你叫我不能闭眼.我烦乱不安、甚至不能说话杀狼花。77:5我追想古时之日、上古之年。77:6我想起我夜间的歌曲、扪心自问.我心里也仔细省察。77:7难道主要永远丢弃我、不再施恩么.77:8难道他的慈爱永远穷尽、他的应许世世废弃么.77:9难道 神忘记开恩.因发怒就止住他的慈悲么。〔细拉〕77:10我便说、这是我的懦弱.但我要追念至高者显出右手之年代寂寞暴走。77:11我要提说耶和华所行的.我要记念你古时的奇事。77:12我也要思想你的经营、默念你的作为。77:13神阿、你的作为是洁净的.有何神大如 神呢。77:14你是行奇事的 神.你曾在列邦中、彰显你的能力。77:15你曾用你的膀臂赎了你的民、就是雅各和约瑟的子孙。〔细拉〕77:16神阿、诸水见你、一见就都惊惶.深渊也都战抖。77:17云中倒出水来.天空发出响声.你的箭也飞行四方。77:18你的雷声在旋风中.电光照亮世界.大地战抖震动。77:19你的道在海中、你的路在大水中、你的脚踪无人知道。77:20你曾借摩西和亚伦的手、引导你的百姓、好像羊群一般。
诗77篇:概论
一:作者:亚萨
二:本诗简介:
本诗为皇室诗。本诗分为二部分,前半部分属于哀歌1/10节,一则诗人为了自身的问题悲哀,另则诗人身为一国之君千金填房,他为了国家,为了民族的困难悲伤哭泣。而诗的后半部分11/20节,是苦难过后修神录,君王引领臣民去向神献上称谢、感恩。
本诗作于何时无从查考,但就诗的内容,本诗作于国难时期。
三:本诗分段:分四段
一段:诗77:1/3
二段:诗77:4/9
三段:诗77:10/15
四段:诗77:16/20
诗77篇:遇难时得安慰
壹:痛苦的呼喊诗77:1/3
一:向神呼求诗77:1
“我要向神发声呼求,我向神发声,他必留心听我。”
⒈前两句是一个意思,表达诗人向神大声呼求的悲惨境况。诗77:1上
⒉呼求的结果诗77:1下
└他必留心听我:原文直译:他把耳朵倾向着我。
└本句说明诗人的大声呼求传到神耳中,并且蒙神垂听。
二:患难时的寻求诗77:2
“我在患难之日寻求主泪痕碗之念,我在夜间不住地举手祷告,我的心不肯受安慰。”
⒈患难之日寻求主诗77:2上
└本句表明诗人在患难的日子去寻找神。
⒉夜间的祷告诗77:2中
⑴夜间→指时间、整夜的祷告。
⑵举手→把手伸出来伸直,说明诗人在患难中把手伸直,不住地祷告。
举手→表示祷告的恳切真诚东乡一中。
⒊诗人的情况诗77:2下
└我的心不肯受安慰。
└本句表明诗人寻求祷告,好像神向他隐藏,因此得不着安慰。
三:诗人的烦躁诗77:3
“我想念神,就烦躁不安;我沉吟悲伤,心便发昏。”
本节可译为:我想到神就哀怨唉哼,我沉思默想,心灵就烦乱。
⒈想到和沉思默想→同义词,表述心灵震动的状态。
⒉本节经文就是诗人越想念神思想神水晶岩城,就感到内心扰乱烦躁不安,心绪不宁,感到混乱。
贰:追忆往昔诗77:4/9
一:诗人的不安诗77:4
“你叫我不能闭眼。我烦乱不安,甚至不能说话。”
⒈上半节描写诗人起伏的心潮,好像神用手分开他的眼,以致于不能合起来。
⒉下半节:描写他烦乱不安连话也说不出来,形容诗人无法用言语把压在心头的烦躁讲的清楚。
二:诗人的回想诗77:5
“我追想古时之日,上古之年。”
⒈古时之日,上古之年→表达一段十分长远的历史。
⒉追想→回想,即思想与挂虑的情绪,整天把事情放在心头上,把事情弄明白。
三:所想起的事诗77:6
“我想起我夜间的歌曲,扪心自问,我心里也仔细省察。”
⒈想起、扪心自问、仔细省察→三个词表达同种意味,海蓝之家就是一种思想,心灵的活动,要考察明白。
⒉我的心→表达人内心的思想和情绪。
⒊夜间我的歌曲:
⑴夜间→为艰难困苦的时日。
⑵本句说明指一种在压迫里所唱的哀歌。
四:诗人的疑问诗77:7/9
“难道主要永远丢弃我,不再施恩吗?难道他的慈爱永远穷尽,他的应许世世废弃吗?难道神忘记开恩,因发怒就止住他的慈悲吗?”
⒈7/9节所提问的主要是围绕神的盟约,如慈爱、施恩、应许、慈悲是直接与盟约有关系的,诗人过分思想神对盟约的态度嘉定影剧院,过分质疑神的信实。
⒉其实神是不改变的,他的发问是由他的软弱而出,他对神失去了信心大尾鲈鳗,不是神的问题,而是人的问题。
叁:思想神的作为诗77:10/15
一:追想至高者诗77:10
“我便说:‘这是我的懦弱,但我要追念至高者显出右手之年代。’”
⒈上半节可译:我便说:这是我的弱点。
└本句说明诗人的弱点:是对神的怀疑。
⒉下半节诗人把注意力集中在神身上,不再软弱忧伤,他把焦点放在神的作为上,便开口称赞神。
二:提说神行的事诗77:11/12
“我要提说耶和华所行的,我要记念你古时的奇事;我也要思想你的经营,默念你的作为。”
⒈11节诗人提说和记念上帝所行的。
⑴诗人回顾历史事实。
⑵宣告历史事实是真实的,见证神大能的作为。
⒉12节思想神的经营,默念你的作为。
思想和默念是一种祷告的方式,因此祷告时多多地思想及默念神的作为。
三:神的作为洁净诗77:13
“神啊,你的作为是洁净的,有何神大如神呢?”
⒈宣告神的作为诗77:13上
⑴洁净→圣洁,是分别出来,与别的不同之意巫瞳仙尊。
⑵本句:宣告神的旨意和作为是独特而无可比拟的。
⒉下半节强化上半节的话诗77:13下
└有何神大如神呢?
本句的意思:唯独耶和华神为至大、至高、至尊和至荣。
四:神具体的作为诗77:14/15
⒈行奇事的神诗77:14
“你是行奇事的神。你曾在列邦中彰显你的能力。”
⑴宣扬神的作为诗77:14上
└是行奇事的神。
⑵奇事的见证人诗77:14下
└你曾在列邦中彰显你的能力。
└本句说明神所行的事,彰显于世,而普世万民都是见证人。
⒉神的救赎诗77:15
“你曾用你的膀臂赎了你的民,就是雅各和约瑟的子孙。”
⑴上半节是对奇事的解释诗77:15上
└就是神亲自救赎了自己的子民。
⑵对其子民的解释诗77:15下
└雅各和约瑟的子孙
└本句是代表与神有盟约关系的人。
肆:称赞神大能诗77:16/20
一:用水去称赞神诗77:16
“神啊,诸水见你钢壳都市,一见就惊惶,深渊也都战抖。”
⒈本节是拟人法,描写水对神的反应,因着恐惧神而逃避躲藏起来。
⒉引喻以色列民过红海的事,表彰神的大能和拯救的恩惠。
二:天地因神而震动诗77:17/18
⒈空中的响声诗77:17
“云中倒出水来,天空发出响声,你的箭也飞向四方卢正浩。”
⑴上半节描写狂风暴雨。
⑵下半节的箭→喻指闪电。
⒉大地战抖诗77:18
“你的雷声在旋风中,电光照亮世界利亚迪桑,大地战抖震动王庆根。”
⑴上半节大风、闪电、雷鸣去描述神的临在。
⑵下半节地的反应→大地战抖。
总之17/18节描写穹苍宇宙,天地万物齐起舞,一同述说颂赞神的荣美。
三:神的道路诗77:19
“你的道在海中,你的路在大水中,你的脚踪无人知道。”
⒈你的道、你的路、你的脚踪是同义词:
└是讲述神的旨意和作为
⒉在海中,在大水中→描写一条隐藏在深海中的道路,所以无人知道。
⒊总结:本节经文的双重意思:
⑴诗人称扬神的奥秘。
⑵诗人坦承人的限制,无法以智慧和能力去寻度神的心思和意念。
四:引导自己的百姓诗77:20
“你曾借摩西和亚伦的手引导你的百姓李兆楠,好像羊群一般。”
本节说明神兴起摩西和亚伦云起 明月珰,神借他们的手来引导神的子民,察猜就好像牧人牧养羊群一样,说明神的救赎和恩慈及大能的作为远远超越人的智慧所能理解的。
乐园家人蒙福份:
《遇难得慰之福》
亲爱的家人们!
听了姐妹的赞美;看了弟兄的讲经!
五饼二鱼摆在您面前,你领受到主给您的是啥福分?
请在下面留言栏里:
谈谈您所领受到的福分、感想、亮光、教训等等!
让我们越吃越多!福杯满溢!
亲爱的家人们!
乐园之家是咱自家的平台,邀请您 一同参与事工!
通过网络传播福音,您每次转发, 都有可能使一个人的灵魂得救!
请把今天的信息转发朋友圈;转发微信群!
好让更多的家人天天领受福分!
好叫更多的家人得享真理的甘甜!
好叫更多的失丧灵魂得救!
耶稣与我们同在论语七则!以马内利!阿们!
亲爱的肢体!耶稣爱你!
上帝祝福你!
请点击长按下面二维码,识别二维码,加关注!每天给你送福!
免费的!放心关注!
动动手!天天接福!
哈利路亚!以马内利永远的尹雪艳!

码字很辛苦,转载请注明来自鞠婧袆《海蓝之家乐园第七十七福-乐园之家》