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鞠婧袆

李东国乌鲁木齐:我的白天总是比你漫长-FannyBaby

乌鲁木齐:我的白天总是比你漫长-FannyBaby

乌鲁木齐:我的白天总是比你漫长
从广州飞往乌鲁木齐的五个多小时的飞行中,从南到西北跨越了四千多公里,也经历了最漫长的白昼,从机舱透过洁白无瑕的云层间隙棋灵王粤语,隐约看到沙壑地貌或突兀连绵的山群,迷迷糊糊睡了一会,竟然发现醒来时眼角泛着泪光,也许这是第一次独自远行的伤感,这情景像极了十年前第一次离开家里到外地读大学一般,怪自己太眼浅。醒来后吃过航空餐,便开始看许嵩的书,这也是唯一一本我带着去新疆的书本,也许,文字才是漫长旅途中最温暖的慰籍。
刚下机场的时候是晚上九点半,外面阳光耀眼,我一度失魂落魄地以为这是下午四点的天空,敏姐亲自到机场接我,她告诉我,乌鲁木齐的夏天要等到晚上22:30才天黑,当车行驶至机场高架桥时,正好看到金黄的日落映在倒后镜上,西北的日落,也许总是如此的金黄灿烂。
因为新疆位于东六区,于是我接下来要做的第一件事就是:倒时差。因为延迟了日落的时间,以至于每天都觉得生物钟不对劲,就是那种“躯体停留在东八区,胃跑到了东六区”的矛盾,只要天不黑,就肯定睡不着,但是总是会规律地饿起来,记得有一天,当我们在外面餐馆吃饱饭出来时,刚好夕阳西下,但是一看手表,已经接近晚上23:00了,可想而知我的内心是何等的奔溃,怎么一顿饭的功夫,凌晨就降临了,这样错乱的时间概念龚箭,让我到了凌晨两三点依然会精神得跟个夜猫子一样,但第二天的清晨六点半,当阳光透过窗帘照进房间时,我又准时闻鸡起舞了。
如此反复折腾三天的倒时差大计后,我便彻底宣布失败,于是果断把手机调成东六区时间,因为白昼漫长,每天总觉得多赚了两小时,有享受不尽的阳光和肆意的蓝天。
住在敏姐家里自然是舒服的,小区是国企分配的安置房,每天站在十九楼看乌市的光影变幻,从晨曦的金黄到午后的碧蓝,最后夕阳褪去的橘黄到华灯渐明的五光十色,有时候竟会觉得这里像极了我生活的城市,它们的夏天有一样的高温,它们的夜幕有一样的喧嚣,它们的交通线路也一样的四通八达,但是这个崭新又陌生的城市又有所不同,它没有我熟悉的味道,也没有我倒头就睡的床铺,更没有我放不下的念想李东国,那种迎着西部朝阳醒来的空洞和懒意有时候竟也让我有点不知所措。
于是我住在乌市的十多天里,大部分时间都是窝在房子里,并不想假装很忙地出门。想来也很奇怪,没有辞职之前,当每次只有一周左右的时间旅行,我就会把自己的行程排得满满当当,手账本上写满了一个又一个想去的地方,现在终于闲下来了,却只想停下来晒太阳发发呆,每天大部分的时候都在房间里写点自己觉得有趣的文字,看书架上的文学小说,还帮忙照料植物和鱼缸里的锦鲤,实在百无聊赖会看看电视追最近的《楚乔传》,碰上有晚霞的日子,就会到露台上拍点照片,每一天都把日子拉扯得无限漫长,好像提前过上了退休的生活,但心里又理所当然,不慌不忙。

▲多肉植物在西北的盛夏,是最好的姿态

▲荔枝是从广州带过来给敏姐的,来到新疆,是一场水果的口福之旅

▲整个新疆的安检都非常严格,超市,饭馆,公交站等公共场所都必须行李安检和身份证识别,图为游泳池安检。
后来估计是敏姐看我实在太宅了,于是她上班的时候捎上我到他们的单位参观kldby,还上了一堂职业女性的形象课,甚至把早饭和午饭都在饭堂解决了,也许是之前的工作经历的缘故,国企的饭堂让我有一种亲切感,并且他们饭堂的饭菜还不错陈鸿梅,一顿自助餐下来,可以吃到了新疆的多种特色美食致美网。


▲国企饭堂的饭菜很可口,最喜欢本地的酸奶
住在敏姐家的日子,她每天下班后都会发愁带我去吃什么,有时候我们会到当地人的饭馆吃各种新疆的特色菜,羊肉烤串,手抓羊肉,黄面烤肉,手抓饭,三炮台,那是吃得一个过瘾,几乎达到了“扶墙而入,扶墙而出”的吃相境界,但敏姐依然在旁边怂恿我多吃肉,房仕德用她的话来说就是“保证我长胖几斤再回去广州”,有时候一顿饭我们会吃上两三个小时,拉家常聊八卦韩牧岑,目的就是等聊着饿了再吃,只是从小甚少吃羊肉的我,对清炖羊肉的膻味还是无法欢喜,但新疆本土的酸奶是真好喝。

▲新疆椒麻鸡,做法类似广东的手撕鸡,但通常会拌上生洋葱,葱段,辣子作为作料

▲新疆拌面,这是新疆人日常的午餐

▲手抓饭,一份米饭和一大块新鲜的羊肉,其中选牛排部分最好吃这就是中锋。

▲乌鲁木齐清之口餐馆,这是一家维族人开的餐厅。

▲黄面烤肉,黄面是新疆的凉面,烤肉是羊肉撒上浓浓的孜然粉,伴上黄瓜丝和洋葱,在炎炎夏日吃上一份,用新疆人的话说:爽!

▲新疆手抓羊肉,一般120元/公斤达明一派对,一般会配上生洋葱和一份凉菜一起吃,以助消化。在乌市和伊宁吃手抓肉价格比较公道,但在布尔津,阿勒泰等其他旅游区,价格高攀赵少康。

▲三炮台茶,这是当地的特色茶,红枣,桂圆,黄糖,再撒一把茶叶。
乌市市区并没有太多属于“景点”的地方,不过红山公园倒是其中一个。当一个城市没有太多打卡的地方时,不如去当地的市民公园走走,日常百态也在此浮现。从小区楼下的公交站坐了一趟公交,摇摇晃晃半个小时到了红山路,红山公园很大,还需要走一段登山步梯才到观日落的最佳位置。当天的日落很柔和妙手神医,似乎这个城市都洒上了金黄,那天站在观景台上看红山落日,和广州的同事一起聊起了许多往事皇妃要休夫,不过才离开一周,却会怀念那个距离千里之外的五光十色都市。

▲ 日落红山,这是我对乌市最初的印象。

▲乌市的夜景,这里的夜幕从晚上十一点开始,漫长的白昼似乎每过一天都增加了生命的长度。
后来抽空去了一趟天山天池,新疆的旅游交通攻略并不多,其中多以包车自驾为主,这也是我接下来两个多月必须要自己去解决所有交通攻略的重要问题。选择自助游必须要从乌市的北郊客运站坐车到阜康,然后转乘旅游小车到天池,全程70多公里的路程,两个小时到达景区中心,后换乘区间车40分钟左右到达天池,这里位于博格达峰北面,是海拔1900米的高山湖泊。天气晴朗的时候,天池的湖水会跟着变幻颜色,从绿到蓝的颜色过渡,放佛这里是一片不经雕琢的净土,湖水的对岸是连绵起伏的高峰,晴空万里下胡荣泉,这俨然是一副瑞士风光图绝顶唐门,不来新疆,不知中国之美,这话说得一点也不夸张。
那天环绕天池徒步了半圈,大抵这世间的美景总会让人觉得词穷,后来干脆也不赶着往前走了,就在天池边找了一处阴凉之地坐下发呆,后来竟然放心地睡了四十分钟,那天做了一场很美的梦,好像回到了大理,吹着下关的风,在洱海边看上关的花,醒来后才发觉,原来是这高山湖泊的风太大,扰乱了思绪。

▲天山天池位于昌吉回族自治州,夏季的天池,池水会随着天色而幻变。

▲随手采下的野花,在苍穹下,与阳光绽放。

七月,属于我的旅行,才刚刚开始。
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